Quinta edição do seminário 5º Seminário Brasileiro de Gestão Ambiental na Agropecuária

Data

6 e 7 de abril
Horário

9h às 12h e 13h30 às 17h

Sobre o encontro

Assunto cada vez mais questionado e debatido em fóruns técnicos, políticos e sociais, a gestão ambiental em meio a agropecuária é um dos grandes desafios nacionais da atualidade. Compreendendo o potencial do Brasil no setor, o país é um dos players mundiais no segmento. Com o tema “Reduzindo a Contaminação do Solo e da Água”, o evento traz grandes ícones do segmento a fim de discutir a problemática ambiental. 

 

Investimento:

VALORES FIEMACON
3 DIAS - Estudantes  R$ 150,00
1 DIA - Estudantes  R$  75,00
3 DIAS - Profissionais da Área   R$ 300,00
1 DIA - Profissionais da Área   R$ 150,00

O encontro oportuniza a atualização dos participantes, disponibilizando conhecimento.

Programação do dia   06/04/2016

Ministrante: Dr. Luciano Gebler - Embrapa Uva e Vinho
Graduado em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1990), mestrado em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000) e doutorado em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental pelo Instituto de Pesquisas Hidráulicas (IPH), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de pesquisa de Uva e Vinho. Tem experiência na área de Agronomia e de Engenharia Sanitária e Ambiental, com ênfase em Avaliação de Impactos e Gestão Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão ambiental, avaliação de impacto ambiental, análise de riscos ambientais, produção integrada de maçãs e fruticultura temperada.

Sobre o Biobed:
O reator modelo Biobed constitui-se de uma estrutura simples, originalmente um fosso cavado no solo, impermeabilizado ou não, preenchido com uma mistura de solo agrícola, palha e turfa, sobre a qual é plantada uma cobertura de grama. Esse composto orgânico que preenche o Biobed recebe o nome de biomix, sendo utilizado por períodos bastante longos sem necessidade de substituição. Ali são depositados os resíduos: o sistema permite uma aeração melhor do que existe no solo, favorecendo processos aeróbicos para degradação de agrotóxicos no ambiente.

Programação do dia   07/04/2016

Dr. Luciano Gebler - Embrapa Uva e Vinho
Graduado em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1990), mestrado em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000) e doutorado em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental pelo Instituto de Pesquisas Hidráulicas (IPH), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de pesquisa de Uva e Vinho. Tem experiência na área de Agronomia e de Engenharia Sanitária e Ambiental, com ênfase em Avaliação de Impactos e Gestão Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão ambiental, avaliação de impacto ambiental, análise de riscos ambientais, produção integrada de maçãs e fruticultura temperada.
Dr. Julio Palhares - Embrapa Pecuária Sudeste
Graduado em Zootecnia pela Unesp/Jaboticabal, Mestrado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Unesp/Botucatu e Doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental pela USP/São Carlos. Pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, atuando nos seguintes temas: impactos das produções animais nos recursos hídricos, demanda hídrica das atividades pecuárias (pegada hídrica), indicadores de desempenho ambiental. Professor do curso de pós-graduação em Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP. Diretor de Pecuária da Sociedade Brasileira dos Especialistas em Resíduos das Produções Agropecuária e Agroindustrial (Sbera).
Claud Ivan Goellner - Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo (1980) e Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1988). Professor titular da Universidade de Passo Fundo nos cursos de Agronomia e Engenharia Ambiental. Tem experiência na área de Engenharia Ambiental com ênfase em Ecotoxicologia e Toxicologia e Gestão dos Recursos Hídricos e em Fitossanidade com os seguintes temas, avaliação de danos de pragas, resistência de plantas e controle químico.
Dr. Alexandre Hoffmann - Embrapa Uva e Vinho
Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1990), obteve o título de Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1994) e de Doutor em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1999). Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, junto ao Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), onde também foi Chefe Geral da Unidade (2004-2008) e, desde 2011, exerce a função de Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Unidade. Tem experiência na área de agronomia, com ênfase em fitotecnia de frutíferas de clima temperado, atuando principalmente nos seguintes temas: produção integrada de frutas, produção de alimentos seguros, produção orgânica de frutas e manejo de pomares de frutíferas de clima temperado. Atualmente, no âmbito da Embrapa, coordena o Comitê Gestor do Portfólio de Projetos sobre Alimentos Seguros.
Ricardo Furtado - MAPA
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1989), graduação em Economia pela Universidade de Fortaleza (1984) e mestrado em Ecologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002). Atualmente é Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento, vinculado à Superintendência Federal da Agricultura do Rio Grande do Sul.
Paulo Rosa - Agro NZ
Consultor em fruticultura para a Agro NZ.
Fabio Yoshio Kaji - Engenheiro Agronômo, graduado pela Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP (Campus de Botucatu). Há 6 anos trabalhando para a indústria de defensivos agrícolas, atualmente é Gerente de Educação na ANDEF, Associação Nacional de Defesa Vegetal, onde trabalha para garantir a implementação de boas práticas na aplicação de produtos fitossanitários em todo o Brasil.
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